STEP2:下葉処理&グルーピング
まず重要なのが下葉処理。花束をばらして水に入れるとき、水に浸かる部分の葉っぱやトゲをきれいにお掃除することです。見た目の良さはもちろん、これをしないと水が腐りやすくなります。モカラのように、茎にもお花がついている品種でも(ちょっと可愛そうですが)同様に処理します(下画像1)。
次に、花束に添えるグリーンを作るため、葉っぱを1枚ずつに切ります(下画像2)。長い葉っぱは折り曲げてセロファンテープで固定します(下画像3)。
そして、お花を色ごとにグループ分け(グルーピング)し、お花のトップから10㎝くらいを麻ひもで結びます(下画像4)。

STEP3:花束を組む
出来上がったもの(下画像1)を、3つのグループを結んだポイントに合わせるようにしてまとめます。このとき、お花の高さを全部同じにせず、グループごとに段差をつけると(一番見栄えのするグループを高めに)上下にも広がりがある美しい花束になります(下画像2)。
そして、組んだものを麻ひもで固結びし、麻紐から下10㎝くらいを残して、余分な茎をカットします。
