予算およそ2000円以内で作る豪華花束

予算およそ2000円以内で作る豪華花束

STEP2:下葉処理&グルーピング

まず重要なのが下葉処理。花束をばらして水に入れるとき、水に浸かる部分の葉っぱやトゲをきれいにお掃除することです。見た目の良さはもちろん、これをしないと水が腐りやすくなります。モカラのように、茎にもお花がついている品種でも(ちょっと可愛そうですが)同様に処理します(下画像1)。

次に、花束に添えるグリーンを作るため、葉っぱを1枚ずつに切ります(下画像2)。長い葉っぱは折り曲げてセロファンテープで固定します(下画像3)。

そして、お花を色ごとにグループ分け(グルーピング)し、お花のトップから10㎝くらいを麻ひもで結びます(下画像4)。

STEP2:下葉処理&グルーピング

STEP3:花束を組む

出来上がったもの(下画像1)を、3つのグループを結んだポイントに合わせるようにしてまとめます。このとき、お花の高さを全部同じにせず、グループごとに段差をつけると(一番見栄えのするグループを高めに)上下にも広がりがある美しい花束になります(下画像2)。

そして、組んだものを麻ひもで固結びし、麻紐から下10㎝くらいを残して、余分な茎をカットします。

STEP3:花束を組む

<先生プロフィール>

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桝田 條江(ますだ なおこ)

フラワーアーティスト。学生時代より海外に興味を持ち、旅行を繰り返すうち、ヨーロッパに咲く花の美しさに心を奪われ、想像以上に楽しく奥深い世界にはまり込む。JANE PACKER FLOWER SCHOOL日本校卒業後、同校にてアシスタントを経てインストラクターとなる。2010年に独立し『N.FLOS』を設立。「FLOWEROUS」をテーマに、花々の形・色・香り・癒し、すべての美しさを感じ楽しむ活動を展開中。主に都内有名レストランで、フラワーアレンジメントのレッスンを行っている。