名脇役3:春巻き
春巻きって、作るのが難しいと思っていたら、案外簡単。素材を巻いただけですぐ食べられて、バリエーションも豊富になるし、楽しい。しかも、合わない物があまりないし、ひとつだけでも豪華な一品に。脇役どころか“主役”もデザートも演じることができる“名優”です。
今日は、デザート春巻きの「バナナと板チョコのスイーツ春巻き」を作ってみました。
[作り方]
1.バナナを長さ半分、縦半分にカットし、先ほど登場したかぼす果汁(レモン果汁でも可)を少々かけて、色止めをする。
2.春巻きの皮に、板チョコと(1)をのせる。
3.春巻きの皮の手前の角から折り、左右の角を内側に折って、具がはみ出さないように注意しながら、手前から奥にくるくると巻いていく(下画像)。

4.巻き終わりを水溶き片栗粉で糊づけし、低温の油(150℃)からじっくりと揚げはじめ、上下を返しながら油の温度を高めていって、きつね色にカラッと揚げる(下画像)。

ビネガーにんじんも使った「遠山流サンドウィッチ弁当・バナナと板チョコのスイーツ春巻き添え」。お子さんのテスト前などに。糖分補給で、疲れも取れておすすめです(下画像)。
