「ひとくちに“緑茶”といっても、栽培方法、摘取時期、製造工程などの違いによって、さまざまな種類があります。主な緑茶には、以下のようなものがありますよ」(丹羽さん 以下同)
●新茶
その年の最初に生育した新芽を摘み採ってつくるお茶。「一番茶」とも呼ばれ、以降、摘み採った順番で「二番茶」、「三番茶」がある。宇治新茶は5月が旬で、爽やかな香りが特徴。また「二番茶」、「三番茶」に比べ、旨味が強い。
●抹茶
新芽に覆いをし、直射日光を避けて栽培した茶葉を蒸した後、揉まずに乾燥させる。これを碾茶(てんちゃ)と呼び、碾茶を茶臼で挽いたものが抹茶だ。
