簡単おいしいバーベキューレシピ4選

簡単おいしいバーベキューレシピ4選

バーベキューでのメイン料理といえば、「肉」。しかし、どうにも味付けが単調になり、バーベキューの後半では「同じ味ばかりだと飽きるのよね~」という声が聞こえてくることも…。簡単にできておいしく、しかもバーベキューを盛り上げるレシピはないだろうか? 日本バーベキュー協会・会長の下城民夫さんにオススメのレシピを聞いた。

●バーベキューレシピその1

「ピナグレッティソース(酸味の利いた野菜のソース)」

<材料>
酢:100cc
水:200cc
塩、コショウ、オリーブオイル:少々
玉ねぎ、セロリ、トマト:各1個
ピーマン:2個

<作り方>
野菜は細かく刻んで、お酢と水、塩、コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜる。焼き上がった肉にかけて食べる。

「酸味が利いているので、飽きがこない女性に人気のソースです。調味料も酢1に対して水2なので、簡単にできます」(下城さん 以下同)

●バーベキューレシピその2

「トロピカルなポークリブ」

<材料>
スペアリブ:500g
赤ワイン:1/2カップ
マーマレード:200g
醤油:少々

<作り方>
フリーザーバックにスペアリブをいれ、調味料を入れてよくもみこむ。冷蔵庫やクーラーボックスで2~3時間漬ける。取り出してバーベキューグリルでゆっくり焼く。

「 下味がしっかりとついていて、味に深みがあります。ちなみに、ハワイでは甘味控えめの手作りマーマレードを使うので赤ワインや醤油も使いません」

BBQのお手軽レシピ「トロピカルなポークリブ」

お話をお聞きした人

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下城民夫

日本バーベキュー協会

日本バーベキュー協会・会長であり、現在唯一のバーベキューマスター。 ちょっとした工夫でバーベキューをより手軽に楽しめる『スマートバーベキュー』を提唱している。