●バーベキューレシピその1
「ピナグレッティソース(酸味の利いた野菜のソース)」
<材料>
酢:100cc
水:200cc
塩、コショウ、オリーブオイル:少々
玉ねぎ、セロリ、トマト:各1個
ピーマン:2個
<作り方>
野菜は細かく刻んで、お酢と水、塩、コショウ、オリーブオイルを入れて混ぜる。焼き上がった肉にかけて食べる。
「酸味が利いているので、飽きがこない女性に人気のソースです。調味料も酢1に対して水2なので、簡単にできます」(下城さん 以下同)
●バーベキューレシピその2
「トロピカルなポークリブ」
<材料>
スペアリブ:500g
赤ワイン:1/2カップ
マーマレード:200g
醤油:少々
<作り方>
フリーザーバックにスペアリブをいれ、調味料を入れてよくもみこむ。冷蔵庫やクーラーボックスで2~3時間漬ける。取り出してバーベキューグリルでゆっくり焼く。
「 下味がしっかりとついていて、味に深みがあります。ちなみに、ハワイでは甘味控えめの手作りマーマレードを使うので赤ワインや醤油も使いません」
