●バーベキューレシピその3
<材料>
野菜(人参、ナス、玉ねぎ、ピーマンなど)
オリーブオイル
※オススメグッズ:アルミのカップ(オリーブオイル入れとして使用)とシリコン製のハケ
<作り方>
大きめに切った人参やナス、玉ねぎなどの野菜に、ハケでオリーブオイルを塗ってじっくり焼く。
「細かく切った野菜に比べて焦げにくく、野菜の甘みを存分に味わえますよ」
●バーベキューレシピその4
「フルーツ・バス(デザート)」
<材料>
オレンジやベリー類:適量
マシュマロ:適量
<作り方>
フルーツはひと口サイズに切り、アルミ製のバットにマシュマロを敷き詰める。アルミホイルで蓋をして火にかける。アルミホイルが膨れてきたらできあがり。ナイフでアルミホイルを十字にカットして広げる。
「溶けたマシュマロが甘いので、フルーツは柑橘系やベリー形など酸味の強いものが相性抜群です!」

この4つのレシピだけでも、バーベキューの単調な味が大きく変わりそうだ。ちなみに半分に切ったリンゴやモモ、オレンジなどは、そのまま焼いてアイスやメープルシロップを乗せてもおいしい。ぜひ、お試しあれ!
(川野ヒロミ+ノオト)
