簡単おいしいバーベキューレシピ4選

簡単おいしいバーベキューレシピ4選

●バーベキューレシピその3

<材料>
野菜(人参、ナス、玉ねぎ、ピーマンなど)
オリーブオイル
※オススメグッズ:アルミのカップ(オリーブオイル入れとして使用)とシリコン製のハケ

<作り方>
大きめに切った人参やナス、玉ねぎなどの野菜に、ハケでオリーブオイルを塗ってじっくり焼く。

「細かく切った野菜に比べて焦げにくく、野菜の甘みを存分に味わえますよ」

●バーベキューレシピその4

「フルーツ・バス(デザート)」

<材料> 
オレンジやベリー類:適量
マシュマロ:適量

<作り方>
フルーツはひと口サイズに切り、アルミ製のバットにマシュマロを敷き詰める。アルミホイルで蓋をして火にかける。アルミホイルが膨れてきたらできあがり。ナイフでアルミホイルを十字にカットして広げる。

「溶けたマシュマロが甘いので、フルーツは柑橘系やベリー形など酸味の強いものが相性抜群です!」

BBQのお手軽レシピ「フルーツ・バス(デザート)」

この4つのレシピだけでも、バーベキューの単調な味が大きく変わりそうだ。ちなみに半分に切ったリンゴやモモ、オレンジなどは、そのまま焼いてアイスやメープルシロップを乗せてもおいしい。ぜひ、お試しあれ!
(川野ヒロミ+ノオト)

お話をお聞きした人

プロフィール画像

下城民夫

日本バーベキュー協会

日本バーベキュー協会・会長であり、現在唯一のバーベキューマスター。 ちょっとした工夫でバーベキューをより手軽に楽しめる『スマートバーベキュー』を提唱している。