●梅干しの酸味で食欲増進!梅ツナ冷やし茶漬け
子どもが大好きなツナが入った冷やし茶漬けは、梅干しやゴマの風味で大人でも美味しくいただける。材料は、ご飯(お茶碗1杯)、ツナ(大さじ1)、ネギ(大さじ1)、炒りゴマ(小さじ1)、麦茶(適量)、ゆかり(少々)。作り方は、どんぶりに温かいご飯を盛り付け、油をきったツナをのせる。ツナの上にネギや炒りゴマ、梅干しなどをトッピングし、冷たい麦茶を注いだらできあがり。お茶漬けのもとがなくても作れるのがうれしい。

●がっつり食べたいときは、豚しゃぶ茶漬けで決まり!
ボリューム満点の食事を摂りたいときにオススメなのが、豚肉を使った冷やし茶漬け。材料は、ご飯(100g)、豚薄切り肉(適量)、お茶漬けのもと(1袋)、ゆずこしょう(適量)、冷水(150ml)、氷(適量)。作り方は、豚肉を茹でて冷水にさらす。水洗いしたご飯にお茶漬けのものをかけて、豚肉と氷をのせ冷水を注いだら、ゆずこしょうを添えて完成。ビタミンB1が豊富な豚肉で、夏の疲労回復にも最適。