●トマトとキムチを使った韓国風茶漬けは夏バテにピッタリ
和風な味付けに飽きてしまったときに試したいのが、キムチがピリッと刺激的な冷やし茶漬け。材料は、冷えたご飯(適量)、トマト(小1個)、キムチ(大さじ1)、大葉(1枚)、白だし(小さじ2分の1)、お茶漬けのもと(1袋)、氷水(適量)。粗みじん切りにしたトマトと、ざく切りのキムチ、千切りの大葉をボールに入れて白だしで味つけ。冷えたご飯をどんぶりに盛り付け、お茶漬けのもとと先ほどの具材をのせたら、冷水を注いで完成。普段のお茶漬けとは、ちょっと変わったピリ辛茶漬けは食欲増進にもピッタリ。
冷やし茶漬けを作る際は、ご飯を水洗いするとぬめりがとれ、サラサラになり、おいしさがアップするので忘れずに。今回紹介したレシピ以外にも、冷蔵庫のなかの余りものでオリジナル茶漬けを作るのもアリ!
(文・奈古善晴/考務店)
