ご飯がススム!秋鮭の絶品レシピ3選

ご飯がススム!秋鮭の絶品レシピ3選

●フライパンいらずの鮭とアボカドのマリネ風味

忙しいときにサッと作れて、洗い物も少ないのがうれしいレシピ。材料は、生鮭(1切れ)、アボカド(1個)。タレ:醤油・3倍濃縮めんつゆ(各小さじ1)、チューブわさび(2cm)、無塩バター(4g)。鮭をレンジに入れて1分ほど火を通し、皮と骨を取り除いたらアボカドも一緒にひと口大にカット。混ぜ合わせたタレをバターが溶ける程度レンジで温め、鮭とアボカドに和えたらできあがり。

鮭はおいしいだけでなく、高血圧・ボケ・動脈硬化・がん予防などに良いと言われています。旬な魚をいただいて、健康生活をしましょう!
(文・奈古善晴/考務店)