
●秋鮭とキノコの豆乳鍋:4人前
(材料)
切り身の生鮭 …4切れ
絹ごし豆腐 …1丁
えのき …1袋
舞茸 …1袋
しめじ …1袋
チンゲン菜 …1束
長ネギ …1本
(鍋のもと)
豆乳 …600ml
水 …500ml
出汁パック …2袋
酒 …大さじ3杯
味噌 …大さじ3杯
<作り方>
1.鍋に水を張り出汁パックを浸し、ひと煮立ちさせる。
2.絹ごし豆腐、長ネギは適当な大きさに切り、きのこ類は手でちぎって鍋の中に投入。少し煮立ったら生鮭を入れて火を通す。
3. 最後に、酒、味噌、豆乳の順に加え、煮立ったら完成。
●根菜と鶏もも肉のちゃんこ鍋:4人前
(材料)
鶏もも肉 …500g
白菜 …1/2本
長ねぎ …2本
ごぼう …1本
れんこん …1/2本
チンゲン菜 …1束
ニラ …1/2束
(鍋のもと)
鶏がらスープの素 …大さじ2杯
水 …1000mlカップ
(つけダレ)
濃縮つゆ …適量(好みの濃さに調整)
七味とうがらし …適量
<作り方>
1.材料は適当な大きさにカットしておく。ごぼうとれんこんは、あく抜きのため、切ったら10分程度水に浸けておく。
2.鍋のなかに、鶏がらスープの素と水を入れ、ひと煮立ちさせる。
3.ごぼうとれんこんを先に入れ3分ほど火にかけたあと、その他の材料を一気に投入。材料に火が通ったら完成。つけダレにつけていただく。