秋鍋が手抜きなのに超おいしい!3ステップで作れる簡単レシピとは

秋鍋が手抜きなのに超おいしい!3ステップで作れる簡単レシピとは

●牛肉と里芋の煮込み風鍋

(材料)
里芋    …12個
牛バラ肉  …薄切り300g
しらたき(または糸こんにゃく)…1袋
ごぼう   …1/2本 
長ねぎ   …2本
舞茸    …1袋
しめじ   …1袋
しいたけ  …4枚
車麩    …4個

(鍋のもと)
出汁つゆ  …1カップ
酒     …大さじ3
水     …1000ml

<作り方>
1.材料は適当な大きさにカットしておく。里芋とごぼうは電子レンジで6分ほど加熱しておく。
2.鍋に出汁つゆ、酒、水を入れ材料をすべて入れて火を通したら完成。

以上、簡単過ぎる鍋レシピですが、旬の食材をたっぷり使っているので栄養価もバツグン!是非お試しあれ。

(文・オオノ・ヨーコ)