●牛肉と里芋の煮込み風鍋
(材料)
里芋 …12個
牛バラ肉 …薄切り300g
しらたき(または糸こんにゃく)…1袋
ごぼう …1/2本
長ねぎ …2本
舞茸 …1袋
しめじ …1袋
しいたけ …4枚
車麩 …4個
(鍋のもと)
出汁つゆ …1カップ
酒 …大さじ3
水 …1000ml
<作り方>
1.材料は適当な大きさにカットしておく。里芋とごぼうは電子レンジで6分ほど加熱しておく。
2.鍋に出汁つゆ、酒、水を入れ材料をすべて入れて火を通したら完成。
以上、簡単過ぎる鍋レシピですが、旬の食材をたっぷり使っているので栄養価もバツグン!是非お試しあれ。
(文・オオノ・ヨーコ)
