たこ焼き器を使ったアイデアレシピが楽しそう!

たこ焼き器を使ったアイデアレシピが楽しそう!

もうすぐ11月も終わり。12月になると、忘年会シーズンになってホームパーティーをするママさんも多くなるのではないでしょうか。パーティーメニューは鍋や餃子、イタリアンなど、さまざまありますが、最近ではたこ焼き器を使ったアイデアレシピの人気が高くなっているそうです。パーティーにピッタリのアイデアレシピをご紹介します。
たこ焼き器を使ったアイデアレシピが楽しそう!

●人気のアヒージョも簡単に作れる!

今やパーティーメニューの定番となったアヒージョ。実は簡単に作れるんです。材料は、オリーブオイル(100cc)、ニンニク(1かけ)、アンチョビペースト(8g)、ブラックペッパー(適量)。ニンニクをみじん切りにしたら、材料をすべて混ぜ合わせて、たこ焼き器のくぼみに入れます。低温でゆっくり加熱して香りがたったらアヒージョオイルの完成。あとは、エビやイカ、ホタテなどのシーフードや、ジャガイモやアボカド、マッシュルームといった野菜など、お好みの材料を下処理して、アヒージョオイルのなかに入れて加熱するだけ。残ったオイルは、フランスパンにつけて食べるとおいしいです。

●とってもかわいいまんまるオムライス

子どもが喜びそうなまんまるオムライス。材料は、ご飯(茶碗3杯)、ウインナー(4本)、タマネギ(1/2個)、ピーマン(2個)、とろけるチーズ(適量)、卵(3個)、鶏がらスープ(大さじ1/2)、ケチャップ(大さじ5)、バター(10g)、塩・こしょう(各適量)、牛乳(80cc)。まずは、普段通りにケチャップライス(チーズ入り)を作り、冷めたらたこ焼き器よりも小さめのひと口サイズに丸めます。よく温めたたこ焼き器にバターを塗って、牛乳を加えた溶き卵を穴の7~8割程度まで流し入れてください。余熱にして丸めたケチャップライスを入れたら、火加減を調節しながら卵が固まるまでコロコロまわし焼きするだけで完成。