たこ焼き器を使ったアイデアレシピが楽しそう!

たこ焼き器を使ったアイデアレシピが楽しそう!

●ふわふわ食感のベビーカステラ

たこ焼き器はおやつを作るのにも最適。材料は、ホットケーキミックス(160g)、卵(1個)、牛乳(120ml)、はちみつ(大さじ2)、みりん(大さじ1)、サラダ油(適量)。作り方は、サラダ油以外の材料をすべて混ぜ合わせます。たこ焼き器を低温で温めサラダ油を塗ったら、たこ焼き器の半分に、混ぜ合わせた材料を流し入れます。量は穴に対して7~8割ほどで低温のまま焼きます。ある程度焼けてきたら、たこ焼き器のもう半分に、材料を5~6割程度の分量で流し入れて、さきほど焼いていた物を上にのせます。あとは、つなぎ目を中心に焼きながら、全体に焼き色が付いたらできあがり!

たこ焼き器を使うと、普段の料理やおやつも簡単にかわいくアレンジ可能! パーティーでなくとも子どもと一緒に作っても楽しめるので、ぜひ試してみてくださいね。
(文・奈古善晴/考務店)