●鍋に入れる衝撃!「カマンベールチーズ鍋」
NHK「みんなのきょうの料理」で紹介され、そのインパクトから話題になったのがこのレシピ。おもな材料は、ミニ白菜(1個)と豚バラ肉(100g)、ベーコン(40g)、カマンベールチーズ(1個)。
豚肉にはあらかじめ塩とこしょうで下味をつける。白菜、下味をつけた豚バラ肉、ベーコンを鍋の深さ程度に合うように切りそろえ、切り口が上になるよう鍋に敷き詰め、コンソメスープ(カップ1量)と塩小さじ1/4を投入。あとは、鍋の真ん中に、カマンベールチーズを「ドン!」と入れるだけ。
鍋の熱でカマンベールチーズがふんわりと溶けて、シンプルな鍋にコクをプラス。最後にご飯を入れて炊けば、チーズリゾットにも!
実はあれこれ応用が効くカマンベールチーズは、クリスマスシーズンにもぴったり! あなたもオリジナルカマンベールレシピを作って、カマンベーラーデビューしてみる?
(文・永代渡/考務店)
