
●餃子の皮でプチアップルパイ
アップルパイと言えば、サクサクの生地に甘酸っぱいリンゴの味が広がり、おやつだけでなく、主食にもできるスグレモノ。そんなアップルパイを餃子の皮でオーブンを使わずに手軽に作れちゃうレシピです。材料は10〜12個分で、りんご(1個)、バター(10g)、砂糖(大さじ1)、シナモン(少々)、餃子の皮(10〜12枚)です。まずりんごの皮を剥き、火を通したときに食感が残る程度に細かく切ります。フライパンを温めてバターを入れ、溶けたらりんごと砂糖を加えて炒めてください。リンゴがしんなりしてきたら、シナモンで香り付け。火を止めてりんごの粗熱がとれたら、餃子の皮で包んでいきます。包み方は、餃子の皮の中央にリンゴを置き、フチに水を塗り、4辺の中央を中心にくっつけ上から見たら×の字になるように包みます。最後に風車の羽のように皮を平らに潰していきます。フライパンに少し多めに油をひき、両面にこんがり色がついたら完成です。
●餃子の皮でエッグタルト
タルトは生地作りが意外と大変なので、食べたくなっても自分で作るにはなかなかハードルが高いもの。でも餃子の皮を使えば、簡単にエッグタルトが作れちゃいます。材料は約12個分で、餃子の皮(12枚)、卵(1個)、砂糖(40g)、生クリーム(200cc)。卵、砂糖、生クリームを泡立て器で混ぜ合わせ、タルト型に餃子の皮を詰めていきます。餃子の皮が重なってしまった部分は、普通の餃子を包むときの要領で軽くおりたたんでください。餃子の皮のなかに混ぜ合わせた中身を8分目くらいまで流し入れ、180度に温めたオーブンで約25分焼きます。こんがり焼き色がついたら完成です。