●餃子の皮のチョコバナナクレープ
餃子の皮は焼くとパリパリですが、茹でるとモチモチの食感になります。そんなモチモチの皮を使ったチョコバナナクレープのレシピがこちらです。材料は1人前(3個)で以下の通り。バナナ(1/2本)、餃子の皮(3枚)、チョコ(適量)。作り方は、バナナを粗く潰しておき、熱湯で餃子の皮を20~30秒茹でてください。茹でた餃子の皮をまな板の上に広げ、バナナを少なめに端にのせ、半分に折ります。バナナを皮の端から1/3くらいを占めるように置いて、残りの2/3をバナナの方へ折ります。そのままかさならず余った分の皮を裏側へ折ります。最後に湯煎をして溶かしておいたチョコをかければできあがり!
家で餃子を作ると皮だけが余ってしまうこともあるので、そんなときは今回のようなスイーツに変身させてみるのもよさそうですね。
(文・姉崎マリオ/考務店)
