●ホットプレートでチーズフォンデュ
ホットプレートのあるご家庭なら、ホットプレートに耐熱皿を乗っけてのチーズフォンデュがオススメです。プレートを囲んでみんなで温めた野菜をチーズにくぐらせよう! 材料(3〜4人分)は、ピザ用とろけるチーズ(250~280g)、コーンスターチ(小さじ2)、牛乳(100ml)、ブロッコリー、パン、ウインナーなど(適量)。下準備として野菜とウインナー、パンを適当な大きさに切っておき、野菜は茹でておきます。ホットプレートの真ん中を空けて中心を囲むように具材を並べ、ホットプレートを温めます。耐熱皿にとろけるチーズを入れ、コーンスターチを振り入れてチーズ全体にまぶします。牛乳を加え、レンジ600Wで2分~2分半ほど加熱してチーズを溶かします。耐熱皿をホットプレートに置き、ヘラで混ぜながら完全に溶かしたらできあがり。ホットプレートに置いた具材をチーズと絡めて食べましょう! ホットプレートがない場合は、土鍋やフライパンの中心に耐熱容器に入れたチーズを置けば代用できそう。
●カマンベールチーズフォンデュ
必要な器具はレンジだけ! カマンベールチーズだけでできちゃう超お手軽チーズフォンデュです。材料(1~2人分)は、カマンベールチーズ(1個)、ブラックペッパー(少々)、ブロッコリー(1/6株)、フランスパン(2cm)、ソーセージ(4本)。カマンベールの上の白い部分を包丁で削ぐように、外側を少し残して切っておきます。ラップをして、電子レンジの強で1分加熱。一度取り出してスプーンなどで混ぜたら、再びレンジに入れて30秒~1分程度様子を見ながら温めます。仕上げにブラックペッパーを振ったら、ブロッコリー、パン、ソーセージをつけて召し上がれ!
