●キムチ納豆
これら納豆とキムチを混ぜたキムチ納豆は、両方の効果が期待できる万能食品といえそうです。納豆は脂肪を燃焼しやすい体質に体を変える作用があるため、キムチのカプサイシンと合わせれば、まさに最強のダイエット食かもしれません。さらにナットウキナーゼが血栓を溶かした後は、キムチのニンニクが血栓をできにくくするので、血液をサラサラにし、その状態を維持してくれるそうです。これによって心筋梗塞などの血管系の病気や骨粗しょう症などの予防にもなりそう。さらに納豆とキムチの成分を同時に摂ると育毛効果があると期待されているので、薄毛に悩む男性にオススメしたら喜ばれるかも?
●食べ方
キムチ納豆の食べ方は、納豆とキムチを混ぜるだけ。どちらも賞味期限ギリギリの方が、発酵が進んでいるため、より高い効果が期待できるようです。また、納豆とキムチは混ぜ合わせてもすぐに食べず、ひと晩常温で置いておくと、キムチの乳酸菌が納豆菌をエサにどんどん増え、抗酸化作用、免疫力向上、なんとガン予防にもなるそうです。とはいえ、常温でひと晩置くのは不安…。という人は、30分程度置くだけでもいいかもしれません。
納豆嫌いな人も、これだけの健康への効果が期待できるのだから、今一度キムチ納豆で、納豆にチャレンジしてみてはいかがでしょうか?
(文・姉崎マリオ/考務店)
