使ってる?万能フライパン『スキレット』が超話題

使ってる?万能フライパン『スキレット』が超話題

レストランなどで食器代わりに出されることのある小さな厚手のフライパン『スキレット』。オシャレな料理グッズというイメージですが、見た目だけでなく、機能性にも優れており、料理を美味しく調理し、汚れ物を少なくしてくれるといったスキレットの様々な魅力をご紹介します。
使ってる?万能フライパン『スキレット』が超話題

●スキレットと普通のフライパンの違い

スキレットは鋳鉄製の厚手で小型のフライパンのこと。金属が厚いので蓄熱性が高く、じっくりと全体に熱が伝わるため火のあたりが柔らかく、それでいてムラの無い加熱ができるそうです。さらにスキレットカバーを使うと圧力鍋や無水、無油鍋の代用もできるという優れもの。

●スキレットを使うだけで美味しくなる料理

スキレットを買ったら真っ先に試したい料理がステーキです。スキレットをよく熱して、オリーブオイルを薄くひき、肉は外側を焼き色が付くまで中火、後は弱火でじっくりと焼きます。焼き終わった後、10分ほどお皿の上において休ませると、肉汁が中に封じ込められたジューシーなステーキのできあがり!

他にも、ハンバーグや唐揚げ、目玉焼きとウィンナーの朝食セット、パンケーキ、焼きジャケ、お好み焼きなどもスキレットを使うだけで、レストランで食べるような味になります。