
●スキレットと普通のフライパンの違い
スキレットは鋳鉄製の厚手で小型のフライパンのこと。金属が厚いので蓄熱性が高く、じっくりと全体に熱が伝わるため火のあたりが柔らかく、それでいてムラの無い加熱ができるそうです。さらにスキレットカバーを使うと圧力鍋や無水、無油鍋の代用もできるという優れもの。
●スキレットを使うだけで美味しくなる料理
スキレットを買ったら真っ先に試したい料理がステーキです。スキレットをよく熱して、オリーブオイルを薄くひき、肉は外側を焼き色が付くまで中火、後は弱火でじっくりと焼きます。焼き終わった後、10分ほどお皿の上において休ませると、肉汁が中に封じ込められたジューシーなステーキのできあがり!
他にも、ハンバーグや唐揚げ、目玉焼きとウィンナーの朝食セット、パンケーキ、焼きジャケ、お好み焼きなどもスキレットを使うだけで、レストランで食べるような味になります。