
●ミンチ入りのミニオムレツがウマイ
比較的、安価な材料で作れるのでお財布にも優しいミニオムレツ。材料は、鶏ひき肉(100g)、ミックスベジタブル(30g)、卵(3個)、牛乳(小さじ3)、塩・コショウ(各少々)、コンソメ顆粒(小さじ1/2)、酒(小さじ2)、醤油・砂糖(各小さじ1)、水溶き片栗粉(適量)。中火に熱したフライパンで鶏ひき肉を炒め、火が通ったら塩・コショウを振りかける。そこへミックスベジタブルを加えて炒めたら、コンソメ・酒・醤油・砂糖を入れてさらに炒め、水溶き片栗粉で具材をまとめたら皿に移す。卵に牛乳を加えて溶いたら、熱したフライパンに小さな円を作るように流し入れて、具材を片方にのせたら、楕円形になるように包んで完成。卵3個で6個分のミニオムレツを作ることができる。
●ウインナー巻きのロールキャベツ
ロールキャベツをタネから作ると大変なので、ウインナーを活用したアイデアレシピ。材料は、キャベツ(大4枚)、ウインナー(8本)、ケチャップ(大さじ3)、ソース・酒(各大さじ2)。まずは、キャベツとウインナーを茹でる。茹で終わったらキャベツは芯を取りつつ1枚を半分に切る。キャベツでウインナーを巻いたら、つまようじなどでキャベツを固定する。ケチャップ・ソース・酒をフライパンで煮立たせて、さきほど巻いたロールキャベツを入れて、タレに絡ませたらできあり。