●ほっこりホクホク、サツマイモの豚肉巻き
甘いサツマイモで子どもが喜びそうなおかず。材料は、サツマイモ(1本)、豚肉薄切り(200g)、砂糖・醤油・酒・みりん(各大さじ1)、片栗粉(適量)。砂糖・醤油・酒・みりんを混ぜ合わせておく。次は、サツマイモを1cm幅くらいの棒状にカット。豚肉でサツマイモを2~3本ほど巻いたら、全体に片栗粉を薄くつける。弱火くらいのフライパンで全体に焼き色がつくまで、じっくり焼く。焼き終わったら、混ぜ合わせた調味料を絡めて完成。
どのレシピも冷凍保存が可能。作り終わったら、お弁当用に小分けにして冷凍庫へ入れておくと便利だ!
(文・奈古善晴/考務店)
