ボロボロはイヤ!クリスマスケーキを切るコツ

ボロボロはイヤ!クリスマスケーキを切るコツ

●ケーキをお皿に移すときも包丁で

さて、ケーキをキレイに切り分けることができたら、あとはお皿に取り分けるだけ。とはいえ、これがもっとも大変な作業かもしれない。ケーキサーバーという平らなスプーン状の器具があれば、簡単なのだがこれも一般家庭にはあまりなさそう…。代わりに包丁をケーキの底に差し込んで、ゆっくり落ち着いて取り分けるようにしよう。

クリスマスディナーの準備で、いつも以上に忙しくなるママさんも多いだろう。でも、1年に1回だけのイベントだから、とことん手の込んだことをやってみるのも楽しそうだ!
(文・奈古善晴/考務店)