
●あんかけロール白菜
ロールキャベツならぬロール白菜のレシピです。白菜の使い道が鍋ばかりで飽きてしまったときなどにもオススメ! 材料(4個分)、白菜(8枚)、具材(エビ、ホタテ、豚肉など適量)、塩・コショウ(各少々)、水(200cc)、しょう油(大さじ1)、砂糖(小さじ2)、みりん・顆粒和風だし(各小さじ1)、しょうがチューブ(2cm)、あん用具材(しめじ、桜海老など適量)、水溶き片栗粉(大さじ1)。白菜は茎の部分を取り除き、しんなりする程度に軽く茹でます。水気をきった白菜の葉を2枚ほど重ね、軽く塩・コショウを振ってみじん切りにした具材を置いて包みます。鍋に水、醤油、砂糖、みりん、和風だし、しょうが、あん用の具材をすべて入れ、軽く煮立たせ、ロール白菜を入れ、中まで火を通します。仕上げに水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら完成。白菜に包む具材は細かく刻むか、あらかじめ火を通しておくと失敗しにくいです。
●豆腐のキノコあんかけ
豆腐は主菜にも副菜にもなる優れもの。こちらは鍋ひとつでできる手軽だけれども、とても体が温まるレシピです。材料は絹ごし豆腐(1丁)、えのき茸(1袋)、水(200cc)、3杯濃縮のめんつゆ(大さじ2)、みりん(大さじ2)、顆粒和風だし(小さじ1/2)。えのき茸は、石づきを落として3等分に切ります。鍋に水、めんつゆ、みりん、えのき茸を入れて火にかけ、好みの大きさに切った絹ごし豆腐を加えしばらく煮こみます。途中味見をして薄く感じるようならめんつゆを少し加え、味が調ったら水溶き片栗粉でとろみをつけて器に移します。仕上げに青ねぎやおろし生姜をのせたら完成!