やけど注意!あんかけレシピで体ポカポカ

やけど注意!あんかけレシピで体ポカポカ

●挽肉のあんかけ丼

ご飯派の人には、あんかけ丼のレシピがオススメ。材料(2人分)は、ご飯(どんぶり2杯)、豚ひき肉(150g)、玉ねぎ(1玉)、にんにく(1かけ)、醤油(大さじ3)、砂糖(大さじ1杯半)、水(100cc)、片栗粉(大さじ1)、サラダ油(適宜)。玉ねぎをみじん切りにし、フライパンにサラダ油を入れたら玉ねぎをキツネ色になるまでじっくり炒めます。にんにくと豚ひき肉を加え色が変わるまで炒めたら、醤油、砂糖を加えて味付けし、水を加えて一煮立ちさせて水で溶いた片栗粉でとろみをつけます。ご飯の上に盛りつけたらお好みで小葱、コショウ、一味をかけてできあがりです。

まだまだ寒い日は続くので、あんかけのようなあったかご飯で冬を乗り切りましょう!
(文・姉崎マリオ/考務店)