余ったおせちは簡単アレンジで食がススム!

余ったおせちは簡単アレンジで食がススム!

●酢だこタコ飯

酢だことかまぼこも残りやすいおせち料理です。こちらはその両方を使って炊き込みご飯にしてしまうレシピ。材料(4人分)、米(2合)、酢ダコ(あるだけ)、カマボコ(適量)、生姜の甘酢漬け(少々)、昆布だし(小さじ1)、酒(小さじ2)、みりん(小さじ2)、めんつゆ(大さじ3〜4)。酢ダコ、カマボコ、生姜の甘酢漬けを細かく切り、米をといで釜に入れ、刻んだ具材と昆布だし、酒、みりん、めんつゆを入れ、少なめの水量で炊きます。炊けたらよく混ぜてできあがり!

美味しいおせち料理もお正月後半にはウンザリなんてことも…せっかくのおせちなので、最後までアレンジして美味しくいただきましょう。
(文・姉崎マリオ/考務店)