求ムこってり!自宅焼き肉をウマくするタレ

求ムこってり!自宅焼き肉をウマくするタレ

●さっぱりウマイ塩もみダレ

電子レンジを活用したもみダレ。材料は、きざみネギ(大さじ2)、ニンニク(小さじ1/2)、煎りゴマ(小さじ1/3)、酒(大さじ2)、みりん・塩・ごま油(各小さじ1)、黒コショウ(少々)。耐熱容器に酒、みりん、塩を入れて電子レンジで30秒ほど加熱したら常温に戻す。そこにすべての材料を加えたらできあがり。肉をしっかりと揉みこもう。

●王道ダレはやっぱりウマイ

リンゴや塩のような材料は使わない王道ダレのレシピ。材料は、醤油(大さじ5)、砂糖(大さじ3)、ゴマ油(大さじ2)、酒・白ゴマ・きざみネギ(各大さじ1)、ニンニク(適量)。材料をすべて混ぜ合わせるだけで完成! シンプルでおいしい揉みこみダレだ。

おせち料理やお雑煮もおいしいけれど、こってり料理も食べたいのがホンネ。せっかく食べるなら、とことんこだわって、ワンランク上の自宅焼き肉をやってみよう!
(文・奈古善晴/考務店)