
●うま味成分たっぷりのダシダスープ
韓国料理ではお馴染みの牛肉や野菜などのうま味成分をギュッと詰め込んだ複合調味料『ダシダ』を使ったスープ。材料(1人前)は、ダシダ(小さじ1/2)、オイスターソース(小さじ1/4)、乾燥ワカメ(大さじ1)、ゴマ油(1~2適)、白ゴマ(少々)、お湯(1カップ)。材料をマグカップなどの器にすべて入れて、お湯を注ぎよく混ぜたら完成。豆腐や卵など、お好みの具材を加えてもおいしそうだ。
●ウェイパーを使った卵スープ
普段の料理でも活用している人が多そうなウェイパーは、スープの味付けにもオススメ。材料(1~2人前)は、卵(1個)、ウェイパー(小さじ2/3)コショウ・煎りゴマ(各少々)、お湯(300cc)。器に卵を割り入れたらよくときほぐし、そこへ熱湯をいっきに注ぐ。あとは、残りの材料を加えて混ぜたらできあがり。お好みでネギなどをトッピングしてもいいだろう。