ちょい足しでOK!? 無印レトルトのアレンジレシピ3選

ちょい足しでOK!? 無印レトルトのアレンジレシピ3選

「今日は疲れたな…」、「あー忙しい!」 と思っていても家族の食事を作らなければいけないママの強い味方、レトルト食品。最近では、本格的な味を楽しめるものも多いようです。特に無印良品のレトルト食品は、女性から大人気。そのまま食べてもおいしいけれど、少しの工夫で立派な料理になるので、アレンジレシピを紹介します。
ちょい足しでOK!? 無印レトルトのアレンジレシピ3選

●オーブンでこんがり!焼きキーマカレー

『素材を生かしたカレー キーマ』を使った、失敗なしの料理です。グラタン皿にごはんを盛り、中央をへこませて卵黄を乗せます。その上に温めたキーマカレーをかけ、とろけるチーズをトッピング。あとは焼き色が付くまでオーブンで焼いたら完成です。

●サクサクほっこり!蟹トマトクリームコロッケ

『素材を生かしたパスタソース 国産紅ずわい蟹のトマトクリーム』を使ったレシピ。材料は、国産紅ずわい蟹のトマトクリーム(大さじ6)、ジャガイモ・大(3個)、蟹缶(1缶)、卵・小麦粉・パン粉・サラダ油(各適量)。まずは、ジャガイモを電子レンジで加熱し、柔らかくなったら皮をむき、ボウルに入れてつぶし、粗熱をとります。そこへ国産紅ずわい蟹のトマトクリームと汁気を切った蟹缶を加えて混ぜてください。生地をコロッケの形に整えて、小麦粉、卵、パン粉をつけたら、170度の油で5分ほど揚げたらできあがり。