『こぼれ梅』って何?今年流行しそうな発酵食品

『こぼれ梅』って何?今年流行しそうな発酵食品

現在TwitterなどのSNSで、みりん粕に関する投稿が増えつつあります。別名『こぼれ梅』と呼ばれており、塩麹や酒粕に続く発酵食品のトレンドになりそうな予感のみりん粕。話題に乗り遅れる前に、どんな食品なのかをおさえておきましょう。
『こぼれ梅』って何?今年流行しそうな発酵食品

●ほんのり甘味があるみりん粕

みりん粕はみりんの絞り粕のことで、梅の花に形が似ているため、古くから『こぼれ梅』と呼ばれているのです。みりんはもち米と米麹、焼酎からつくられていて、絞り粕は粘り気があり、粒状のモロモロとした感じになっています。みりん粕は、酒粕よりもほんのりとした甘味が多いことが特徴です。

●クリームのようでおやつにもよさそう

みりんの粕と聞くと、酒粕のような味を想像してしまうと思いますが、ほんのり甘みがあり、しっとりとしていてチーズのような、クリームのような味が楽しめます。アルコールが残っているため、和風ラムレーズンと例えられることもあるのだとか。そのままでも甘みがあっておいしいので、おやつに食べるとなかなか止められないと言う人も多いようです。