
●ほんのり甘味があるみりん粕
みりん粕はみりんの絞り粕のことで、梅の花に形が似ているため、古くから『こぼれ梅』と呼ばれているのです。みりんはもち米と米麹、焼酎からつくられていて、絞り粕は粘り気があり、粒状のモロモロとした感じになっています。みりん粕は、酒粕よりもほんのりとした甘味が多いことが特徴です。
●クリームのようでおやつにもよさそう
みりんの粕と聞くと、酒粕のような味を想像してしまうと思いますが、ほんのり甘みがあり、しっとりとしていてチーズのような、クリームのような味が楽しめます。アルコールが残っているため、和風ラムレーズンと例えられることもあるのだとか。そのままでも甘みがあっておいしいので、おやつに食べるとなかなか止められないと言う人も多いようです。
