●バナナココアトースト
朝食にもスイーツにも、どちらにも使えるバナナレシピがこちら。材料(1人分)は、食パン(1枚)、マーガリンorバター(適量)、バナナ(1/2〜1本)、グラニュー糖(お好みの分量)、ココアパウダー(適量)。食パンにバターもしくはマーガリンを塗り、厚さ1~2cmほどにカットしたバナナをのせ、上からグラニュー糖をふりかけます。トースターでグラニュー糖が溶けるまで焼き、ココアパウダーを茶こしでふりかけて完成です。バナナが完熟の場合は、グラニュー糖なしでも十分甘くておいしいですよ。
ほとんど時間もかからず、簡単にバナナをおやつや朝食に変身させるレシピ。せっかく買ったバナナなので、余らせることなく1房食べきりたいですね。
(文・姉崎マリオ/考務店)
