
●簡単ポテサラ春巻き
余ったポテトサラダがお弁当にぴったりのおかずに変身です。材料(2人分)は、春巻きの皮(2枚)、ポテトサラダ(大さじ2)、ウインナー(1本)、スライスチーズ(2枚)、マヨネーズ・中濃ソース(各適量)。ウインナーは縦半分に切り、さらに縦半分にします。スライスチーズも半分に切り、春巻きの皮の上にスライスチーズをのせ、その上にポテトサラダ半分を平らにのせてください。さらにウインナーを2本のせ、マヨネーズとソースをかけ、その上に残ったスライスチーズをかぶせて巻きます。巻き終わりに水をたっぷり塗って、春巻きの皮をとめてください。フライパンに少し多めの油を熱し、中火で両面に軽く焼き色をつけたらできあがり!
●キャベツとハムチーズの春巻き
おかずの材料がないときにも、いつでもストックのありそうなキャベツとハム、スライスチーズを使ったこちらのレシピを覚えておけば、ささっと一品おかずが作れてしまいます。材料(1本分)は、春巻きの皮(1枚)、キャベツ(1/2枚)、ハム(1/2枚)、スライスチーズ(1枚)、黒こしょう(適量)。キャベツとハムを千切りにし、春巻きの皮にハムをのせ、チーズ、キャベツの順に重ねてください。黒こしょうを振り、皮を巻き、巻き終わりを水で塗りとめます。少し多めの油をひいたフライパンで、色がつくまで焼けば完成です。
