●ナスときのことチーズのグラタン風
寒い日にもぴったりのサラダチキンを使った簡単グラタン風レシピです。材料は、サラダチキン(1パック)、ナス(1本)、ブナシメジ・とろけるチーズ(お好みの分量)、ピザソース・タバスコ(各適量)、マヨネーズ(大さじ1)、塩・こしょう(各少々)。ナスを乱切りにし、ブナシメジと一緒にマヨネーズで炒めて塩こしょうを振ります。耐熱皿に入れ、サラダチキンを手で裂いて上に乗せてください。ピザソース、チーズを乗せてレンジで3分加熱して、仕上げにタバスコを振りかければ完成です。
サラダチキンという名前からサラダに使うモノと思ってしまいがちですが、時間も手間も節約できる下ごしらえ済みの食材と考えれば、様々なチキンの料理もサラダチキンで手軽に作れそうですね。
(文・姉崎マリオ/考務店)
