●おやつにもよさそうなパンの耳フレンチトースト
パンの耳なのに、なぜか普通のフレンチトーストよりも美味しい!? お手軽なスイーツレシピ。材料(1枚分)は、パンの耳(8枚切り4枚分)、卵(1個)、牛乳(50cc)、レーズン・バター(各適量)。卵と牛乳をよく混ぜたら、さいの目にカットしたパンの耳を10分くらい浸して液をしみこませます。耳のところまでしっかり水分がしみこんだら、レーズンを加えて混ぜてください。卵焼き用のフライパンに流し入れたら、弱火で5分ほど焼き、裏返したら蒸らし焼きの感じで温めます。両面がこんがり焼きあがったらできあがり。お好みでシロップやハチミツをかけると、より一層美味しく感じます。
簡単で手軽に作れるトーストレシピ。これで単調になりがちな毎朝の食事も、一気にバリエーションが広がりそうですね!
(文・姉崎マリオ/考務店)
