
●イカ納豆
材料を混ぜるだけなのに、ご飯がグイグイ進むレシピ。材料(3〜4人分)、いかそうめん(1パック)、納豆(2パック)、卵(1個)、大葉(5〜10枚)、ネギ(適量)、鰹節(1パック)、味付けのり(1袋)、だし醤油(少々)。大葉は千切りにし、ネギはみじん切りにしておきます。のりは袋ごと揉んで細かくしておき、いかそうめんをお好みの量だけ取り出しておきます。だし醤油以外のすべての材料を器に入れて混ぜる、納豆に付属のタレやお好みでカラシも入れます。全部が混ざったら、だし醤油で味を整えて完成です。お好みでオクラやゴマを入れても美味しいですよ!
●サバ味噌納豆
余ってしまったサバ味噌の缶詰を使って、ちょっと贅沢な納豆ごはんにしてみませんか?材料(1人分)、納豆(1パック)、サバの味噌煮缶(大さじ2杯)、ネギ(適量)、ショウガすり下ろし(少々)、ごま油(小さじ1/2杯)。ネギは小口切りにし、納豆に付属のタレも入れ材料をすべて混ぜたらできあがり。そのままだとサバが生臭いと感じる時があるので、ショウガとごま油だけは忘れずに!
