●鶏そぼろと納豆の卵とじ丼
ちょっと買いすぎてしまい、飽きてきたときには丼にしてみてはいかが? 材料(3人分)、卵(3個)、鶏挽肉(適量)、キャベツ(4〜5枚)、納豆(1パック)、酒(適量)、みりん(適量)、醤油(適量)、ショウガチューブ(お好み)、めんつゆ(大さじ1杯)、ネギ(適量)。フライパンの半分に油をひき、生姜、鶏挽き肉を炒め、酒・みりん・醤油の順に入れて鶏そぼろを作ります。その間に、残り半分のフライパンに油をひき、キャベツを炒めておきます。鶏そぼろがパラパラになったら、納豆を入れ全体がしんなりするまで混ぜ、卵に麺つゆ、水、大さじ1を入れ、フライパンに回し入れ、卵とじを作ります。ご飯に盛って、ネギを散らし、お好みで七味をかければできあがり!
そのままご飯にかけるだけではなく、混ぜることで全然別の味になる、隠された魅力たっぷりの納豆。納豆が苦手な子どもにも、アレンジしてトライしてみてはいかが?
(文・姉崎マリオ/考務店)
