●アボカドとアンチョビのクラッカーのせ
お酒のお供にぴったりのちょっと味の濃いおつまみレシピです。
材料(2人分)、クラッカー(10枚)、アボカド(1/2個)、レモン汁(1/4個分)、アンチョビ(3個)。
アボカドは種と皮を取り除き、1㎝幅に切り、レモン汁をかけておきます。クラッカーにアボカドをのせ、ちぎったアンチョビを乗せたらできあがり。アンチョビの味は濃いので、お好みで量を減らしてもいいかもしれません。
●梨とチーズのクラッカー
梨とミックスペッパーが味を引き立てます! 材料(2人分)、クラッカー(5枚)、カマンベールチーズ(5スライス)、梨(10スライス)、ミックスペッパーコーン(小さじ1/2杯)。
クラッカーの上にカマンベール、梨のスライスを乗せ、挽きたてのミックスペッパーコーンを適量振りかけて出来上がりです。このレシピは、食べる直前に作るのが、オススメ! あまり早く作りすぎると、クラッカーが梨の水分を吸って、シナシナになったり、ミックスペッパーの香りが薄れてしまったり…。みんなで作りながら食べるのも、楽しいかもしれません。
色々なものと、手軽に組み合わせられるクラッカー。ここでご紹介したもの以外にも、サラダに砕いて入れたり、自分の好きなものを組み合わせて、オリジナルのクラッカーレシピを作ってみたり、活用できそうです。値段もそんなに高くないので、ぜひ一度、お試しください。
(文・姉崎マリオ/考務店)
