食べないなんてもったいない!パンの耳がおつまみに変身!

食べないなんてもったいない!パンの耳がおつまみに変身!

サンドイッチやホットサンドを作ったあとに残ってしまうパンの耳。意外と苦手な人もいて、トーストを食べる時に残す人も少なくないはず。朝に余ったパンの耳が、夜にはおつまみに変身! 簡単レシピを紹介します。
食べないなんてもったいない!パンの耳がおつまみに変身!

●カップスープで簡単パン耳グラタン

ホワイトソースの代わりにカップスープを使った時短レシピです。
材料 (1人分)、パンの耳(8本)、カップスープの素(1袋)、お湯(150cc)、粗挽き黒こしょう(適量)、ピザ用チーズ(お好みの量)、コーン(お好みの量)。

1)食パンの耳を食べやすい大きさに切り、グラタン皿に並べてください。
2)カップスープの素をお湯で溶いて上からかけ、1時間以上置いてしみこませます。
3)上から粗挽き黒胡椒をかけ、お好みでコーンを散らしてピザ用チーズをのせ、オーブントースターで約10分!
4)チーズがとけて、きつね色になったら完成です。

カップスープは、カボチャやコーンのポタージュを選ぶと、相性バッチリです。

●メインが逆のベーコンエピ

通常のベーコンエピは、パンの中にベーコンがありますが、こちらはベーコンの中にパンがある逆バージョン!
材料(8個分)、ハーフベーコン(8枚)、パンの耳(2枚分)、ケチャップ・マスタード(適量)。

1)パンの耳を半分に切り、ベーコンに、切った耳2本を載せて巻きます。
2)巻き終わりを下にして、トースターで500Wの火力で7〜8分焼きます。
3)焼き上がったらキッチンペーパーの上において油を切り、ケチャップ、マスタードを添えて召し上がれ!