食べないなんてもったいない!パンの耳がおつまみに変身!

食べないなんてもったいない!パンの耳がおつまみに変身!

●パン耳とんかつ

とんかつを食べるほどでも無いけれど、揚げ物が食べたいときにはこちらをどうぞ。
材料(2~4人分)、豚こま(10枚)、パンの耳(適量)、大葉(10枚)、卵(1個)、小麦粉(適量)、パン粉(適量)。
1)豚こまを丁寧に広げて塩コショウをします。
2)豚こまに大葉を1枚乗せ、肉の幅に合わせて切ったパンの耳を2~3本、肉の端にのせて巻いていきます。
3)小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけていき、170度の油で揚げたらできあがりです。

グラタンからとんかつまで幅広いアレンジ方法のあるパンの耳。数年前には、油で揚げて、ココアパウダーや砂糖をまぶす、簡単おやつも流行りましたよね? 調べてみると、他にもたくさんレシピがあるようです。ぜひ試してみてください。耳だけ使って中身が残るなんてことの無いように注意してください!

(文・姉崎マリオ/考務店)