●塩キノコ豆腐
塩キノコを使った中華風レシピ。
材料(2人分)は、塩キノコ(100g)、すり下ろしニンニク(少々)、豆板醤(小さじ1杯)、鶏ガラスープ(150cc)、木綿豆腐(1/2丁)、酒(大さじ1杯)、砂糖(小さじ1杯)、醤油(少々)、みじん切りのネギ(大さじ1杯)、小口切り万能ネギ(大さじ1杯)、水溶き片栗粉(小さじ1杯)。
1)塩キノコを刻み、フライパンに油をひき、弱火の状態でニンニク、豆板醤を入れ、一旦、火を止めてから塩キノコ、鶏ガラスープを入れます。
2)再び火をつけ、角切りにした豆腐を入れ、沸騰してきたら酒、砂糖、醤油を入れます。
3)ネギのみじん切り、万能ネギを入れて、スープから豆腐の表面が見えてきたら火を止め、水溶き片栗粉を入れとろみを付けて完成です。
意外と知られていないキノコのうまみの凝縮方法。保存にも適しているので、余らせて捨ててしまう心配もなくなるかも? これからは、おいしく保存して食べきってしまいたいですね。
(文・姉崎マリオ/考務店)
