
●レンジで簡単!飴色タマネギ
カレーやシチュー、ドレッシングなどにも使える飴色タマネギ。コクが出て、料理もおいしくなります。普通に炒めたら20分~30分かかりますが、レンジを上手く使えば、ほんの数分で作れちゃいます。
1)まず、タマネギをみじん切りにし、耐熱容器の上にキッチンペーパーを敷いて、その上にタマネギをのせます。
2)ラップをして600Wで3分を目安にチンします。
3)透明になったタマネギをフライパンに移し、1〜2分炒めれば、あっという間に飴色に!
タマネギは細かくすればするほど、短い時間で作れますが、フライパンの上では、すぐに焦げてしまうので、炒め過ぎには注意が必要です。
●ガスコンロであっという間! トマトの湯むき
トマトの湯むきは、お湯を用意する必要があったり、ゆで時間によって出来栄えが左右されたり…。ゆで時間が短いと皮がむけず、長いとトマトがベシャベシャになってしまいます。 そんな面倒なトマトも、ガスコンロだけで簡単に皮を剥くことができます。
1)トマトのへたを軽くむしり取り、へたのあたりにフォークを刺します。
2)そのままフォークを持って、ガスコンロでトマトをまんべんなくあぶります。
3)皮が少し焦げてきたら簡単にむけます。
剥きづらい部分があったら、そこをもう一度あぶればOK!
