●梅味噌そぼろうどん
作り方がとても簡単! 汁無しで、お弁当にも使える、そぼろうどんのレシピを紹介します。
材料(1人分)は、豚ひき肉(お好み)、うどん(1玉)、しょうが(少々)、梅干(お好み)、味噌(適量)、酒(適量)、砂糖(適量)、みりん(適量)。
1)しょうがと豚ひき肉を炒め、叩いた梅干しと味噌、酒、砂糖、みりんを入れて練り上げます。
2)茹でたうどんにのせて出来上がり。
お弁当にする場合は、うどんに油を少量絡ませておくと、くっつき防止になります。
ハンバーグや餃子など、タネに使うことが多いひき肉ですが、色々なレシピがあります。簡単に作れるのに、とても美味しい3つのレシピ。今夜さっそく試してみては?
(文・姉崎マリオ/考務店)
