
●クリームチーズと味噌とごまの和風ディップ
味噌とごまを使った和風ディップです。
材料は、クリームチーズ(20g)、味噌(5g)、すり黒ごま(大さじ1杯)、豆乳(小さじ1杯)、塩(少量)。
作り方は超簡単! 材料をすべてよく混ぜあわせて、完成です。あとは、好きな野菜につけて食べるだけ。クリームチーズが硬い場合は室温に戻しておくか、レンジで温めてから使うと、馴染みやすいです。味噌の塩味の濃さによって、塩加減は調整してください。
●オレオヨーグルトディップのベーグルサンド
ヨーグルトの酸味がきいた、甘くてすっきりした味わいのディップを使ったベーグルサンドです。
材料は、ベーグル(1個)、クリームチーズ(25g)、プレーンヨーグルト(10g)、オレオクッキー(15g)、メープルシロップ(小さじ1〜2杯)。
1)クリームチーズをボウルに入れ、常温において柔らかくし、なめらかになるまでよく混ぜます。
2)ヨーグルト、メープルシロップを入れ、さらによく混ぜます。
3)オレオを砕いて入れたら、軽くトーストしたベーグルにサンドしてできあがりです。
メープルシロップが無い場合は、ハチミツでもOK! おやつや朝ごはんにも丁度よさそうです。
