混ぜるだけ!あっという間にできるディップのレシピ

混ぜるだけ!あっという間にできるディップのレシピ

●そのままでもおいしい! ツナ豆腐ディップ

フォークだけで作れて、そのまま食べられる、安くて美味しい、ディップレシピがこちら。

材料(4人分)は、絹ごし豆腐(1丁)、ツナ缶(1缶)、顆粒昆布だし(4g)。

材料すべてを大きめのボウルに入れ、フォークでつぶしながらよくかき混ぜて完成です。豆腐を水切りする必要はないですが、時間がたつと水が出てきてしまうので、開封したらすぐに作ってテーブルに出すのが◎。すぐに出来上がるので、食べる直前に作っても大丈夫。

●鰹節がポイント!うま辛ディップ

材料(1人分)は、味噌(大さじ2杯)、みりん(大さじ2杯)、しょうゆ(小さじ1/2杯)、豆板醤(小さじ1/2杯)、鰹節(3g)。

1)ボウルに味噌、みりん、しょうゆ、豆板醤を入れ、よく混ぜてから500Wのレンジで約2分加熱します。
2)最後に鰹節を入れてよく混ぜ、鰹節が水分を吸ってほどよい固さになったら完成です。

鰹節を入れることによって、旨味がグンと増します。酒のつまみにもピッタリのディップです。

アレンジ次第で色々楽しめるディップ。野菜嫌いなお子さんには、ディップ自体に野菜を細かく刻んだり、すり下ろしたりして、入れてしまうのもオススメ。見た目も鮮やかになって、パーティーなどでも大活躍すること間違いなしです!
(文・姉崎マリオ/考務店)