
●パリパリの手羽先焼き
魚焼きグリルを使えば、余分な脂が下に落ちるため、皮がパリパリの食感のいい手羽先焼きが作れます。
材料(10本分)は、手羽先(10本)、ショウガスライス(3〜4枚)、長ネギの青い部分(2本分)、塩(適量)、粗挽き黒こしょう(適量)、酒(大さじ3杯)。
1)手羽先は関節の部分から先を切り落としておきます。
2)深いフライパンに手羽先と水を入れ、沸騰したら水を捨てます。
3)再び手羽先が完全につかるくらいの水を入れ、酒、ネギ(青い部分)、ショウガを加え、15分ほど湯がきます。
4)手羽先を取り出し、両面に塩と粗挽き黒こしょうを振りかけ、魚焼きグリルに乗せ、強火で両面に焼き色がつくまで焼いたら完成です。
おかずにもおつまみにもピッタリです!
●小エビのアヒージョ
最近ブームのアヒージョも、魚焼きグリルで作れちゃいます! 女子会や記念日にはもってこいのおしゃれ料理です。
材料(4人分)は、むきえび(200g)、マッシュルーム(2個)、オリーブオイル(適量)、にんにく(2片)、鷹の爪(1〜2本)、塩こしょう(適量)。
1)むきえびを軽く洗い、キッチンペーパーで水気を拭いておきます。
2)マッシュルームを8等分、にんにくはみじん切りにします。
3)グラタン皿にオリーブオイル、にんにく、輪切りにした鷹の爪を入れ、魚焼きコンロで、焦げないよう弱火で温めます。
4)オリーブオイルがぐつぐつしてきたら、エビ、マッシュルームを入れて再び弱火で温めます。
5)具材に火が通ったら、塩こしょうを振ってできあがりです。
むきえびを使ったレシピを紹介しましたが、冷凍の海鮮ミックスを使えば、イカやホタテも入ってより豪華になります。フランスパンにつけて食べるのがオススメ!
