オーブンいらず!魚焼きグリルが大活躍

オーブンいらず!魚焼きグリルが大活躍

●びっくりするほど簡単グラタン

オーブンがなくても、グラタンが作れるレシピ。マカロニを戻す手間や予熱もいらないので時短にもなります!

材料(2人分)は、タマネギ(1/2玉)、しめじ(1/4パック)、マカロニ(50g)、牛乳(380cc)、小麦粉(大さじ2杯)、バター(10g)、顆粒コンソメ(小さじ1杯)、とろけるチーズ(適量)、塩こしょう(少々)。

1)タマネギを粗く千切りにし、バターをいれたフライパンでしめじと一緒に中火でしんなりするまで炒めます。
2)小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
3)牛乳、コンソメ、マカロニを加えます。マカロニはそのままでOKです。
4)軽く煮込んでとろみが出てきたら、グラタン皿にうつしてチーズをかけ、魚焼きグリルの中火で5分ほど温めれば完成!

魚焼きグリルは火力が強く、肉を焼けば余分な脂を落としてくれ、食パンや揚げ物の温め直しに使うと、カリカリに仕上がるのだとか。これを機会に、色々なレシピにチャレンジしてみてください。
(文・姉崎マリオ/考務店)