独特の風味が魅力!チコリーを使ったレシピ

独特の風味が魅力!チコリーを使ったレシピ

チコリーって名前は聞いたことがあるけど、よくわからない…という人も多いはず。最近はスーパーでもみかけるようになりましたが、よくわからないのに、あえて買って食べようとは思いませんよね? 現代人に最適な効能を見れば食べたくなるはず!?チコリーの効果とレシピを紹介します。
独特の風味が魅力!チコリーを使ったレシピ

●チコリーってなに?

チコリーは白菜を小さくしたようなかたちの、キク科の野菜です。ほのかな苦味とサクッとした歯触りが特徴で、ヨーロッパでは身近な食材として親しまれているそうです。

●カラダにいい効果がいっぱい!チコリーの効能

実はチコリーには様々な効果が! 生活習慣病の予防に効果があるとされているカリウムが多く含まれています。また、チコリーの苦さの原因であるチコリ酸は、活性酸素を除去する作用や肝機能強化、血糖値安定にも効果が期待できるのだとか。さらに自然療法の先進国であるドイツでは、チコリーの根から作ったコーヒーを糖尿病の特効薬として飲んでいるそうです。

生活習慣病などに効果のあるチコリーは、まさに現代人にとってはうってつけの食材! でも食べ方がわからない…。なんてことの無いように、チコリーを使ったレシピを紹介します。