独特の風味が魅力!チコリーを使ったレシピ

独特の風味が魅力!チコリーを使ったレシピ

●林檎とチコリーとチーズのサラダ

ワインにも合うチーズの風味がきいたサラダです。

材料(2~3人分)は、チコリー(1本)、リンゴ(1個)、スライスアーモンド(10g)、チーズ(適量)、レーズン(大さじ2杯)、エクストラバージンオリーブオイル(大さじ1.5杯)、リンゴ酢(大さじ1杯)、ハチミツ(小さじ1杯)、マスタード(小さじ1杯)、ハーブソルト(小さじ1/2杯)、プレーンヨーグルト(大さじ1杯)。

1)チコリーをざく切りにし、一度水にさらし、水気を切っておきます。
2)リンゴをマッチ棒より少し大きめ程度の大きさに切りそろえ、塩水にさらしておきます。
3)アーモンドを40〜60秒、電子レンジでチンしておき、レーズンはぬるま湯に浸しておきます。
ここからは、ドレッシングの作り方!
4)オリーブオイル、りんご酢、ハチミツ、マスタード、ハーブソルトをボウルに入れ、乳化するまで混ぜ、ヨーグルトを加えて、ドレッシングの完成です。
5)チコリーとリンゴ、チーズを器に盛り、ドレッシングをかけてからアーモンドを散らせば完成です。

●チコリーおにぎらず

昨年話題になったおにぎらずにチコリーを加えて、美味しくいただきましょう!

材料(1人分)は、のり(1枚)、ご飯(1膳)、チコリー(2枚)、マヨネーズ(小さじ1杯)、カニかまぼこ(2本)、大葉(2枚)。

1)のりにご飯を半分広げ、上にチコリーを載せてマヨネーズをかけ、カニかまぼこをのせます。
2)大葉と残りのご飯をのせて、くるみます。
3)半分にカットしてできあがり!

ごはんはふんわり盛ると、さらにおいしくなります。

日本では、まだあまり知られていないチコリー。色々な効果が期待できるヘルシー食材です。チコリーを使った簡単なレシピはまだまだたくさんあります。これを機会に、一度試してみては?

(文・姉崎マリオ/考務店)