朝の定番!グラノーラのアレンジレシピ

朝の定番!グラノーラのアレンジレシピ

健康を気遣って、朝ごはんにグラノーラを食べる人も多いと思いますが、牛乳をかけるだけでは飽きてしまいがち…。グラノーラもアレンジ次第で、色々な使い方ができます。毎日食べ続けられるよう、グラノーラを使ったレシピを紹介します。
朝の定番!グラノーラのアレンジレシピ

●グラノーラのシリアルバー

小腹が空いたときや子どものおやつなど、ちょっとしたカロリー補給に常備しておきたいレシピです。

材料は、サラダ油(適量)、マシュマロ(100g)、バター(30g)、グラノーラ(2カップ半)。

1)大きめの耐熱皿にサラダ油を薄く塗り、マシュマロ、バターを入れてレンジで溶かしてから混ぜます。
2)熱いうちにグラノーラを入れ、全体を混ぜたら、オーブンペーパーの上に広げます。
3)もう1枚オーブンペーパーを乗せ、手で押し広げ、固まったら切り分けて密閉容器で保存しましょう。

グラノーラ以外にも、シリアルや細かく刻んだドライフルーツを混ぜても美味しいです。

●グラノーラパフェ

盛り付けるだけで完成の、朝食にもぴったりなスイーツ。

材料は、グラノーラ(お好みの量)、ヨーグルト(お好みの量)、フルーツ(お好みの量)。

グラノーラとヨーグルト、好きなフルーツをグラスに重ねて盛りつけるだけです。ジャムを加えれば、味のバリエーションも広がります。朝食だけでなく、おやつにもピッタリ!