●タコとマグロときのこの簡単アヒージョ
お刺身だからって、火を通してはいけない決まりはありません。賞味期限が近くなったら、思い切ってアヒージョにしてみてはいかが?
材料は、オリーブオイル(大さじ2杯)、にんにく(1片)、好きなキノコ(ひとつかみ)、タコとマグロの刺身(3枚ずつ)、塩(少々)、黒こしょう(少々)。
1)フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、タコ、マグロ、キノコと塩を入れて、弱火にかけます。
2)蓋をして焦げ付かないように時々揺すりながら5〜6分火を通したら、器に入れて黒こしょうを振ってできあがりです。
刺身を活用すれば、そのまま使えて時短にもなり、魚をさばくのが苦手な人でも簡単に調理できます。少し多めに買えば、半分はパパの晩酌用、もう半分は調理用と一つで、二役もこなしてくれるのもメリットです。さっそく、スーパーを覗きに行きましょう!
(文・姉崎マリオ/考務店)
