●冷凍こんにゃくのホルモン炒め風
肉を使わないのに、まるでホルモンが入っているかのような満足感! 下準備が少し面倒ですが、ダイエット中でもしっかり食べたい人にぴったりのメニューです。
材料(2人分)は、冷凍こんにゃく(1袋)、味噌(60g)、砂糖(20〜30g)、酒(大さじ2杯)、みりん(大さじ1杯)、しょうゆ(小さじ1/2杯)、豆板醤(小さじ1杯)、にんにく(1片)。
1)冷凍こんにゃくを解凍し、キッチンペーパーで水分をしっかり搾ります。
2)湯通しし、再び冷凍して解凍し水分を絞る作業を2〜3回繰り返します。
3)水分が抜けてカラカラになった冷凍こんにゃくを、他の材料をすべて混ぜ合わせたものに30分ほど漬け込みます。
4)フライパンに油を薄くひいて漬け込んだこんにゃくを焼き、照りが出てきたら完成です。
ダイエット中は、ヘルシーな食事を心がけるけれど、なんだか食べた気がしない…と感じる人も多いのではないでしょうか? 普段使っているこんにゃくをただ凍らせるだけで、いつもと違ったダイエット食が作れます。痩せたいけど食べたい。そんなあなたにぴったりの、冷凍こんにゃくレシピ。ぜひお試しあれ!
(文・姉崎マリオ/考務店)
