可愛くアレンジ♪ロールサンドの作り方

可愛くアレンジ♪ロールサンドの作り方

具材をのせて巻くだけのロールサンド。ラップやホイルで食パンと具材をぐるぐる巻くだけで作れるだけでなく、片手でも食べられる手軽さは、運動会やピクニックなど、外でのお弁当でも大活躍。普通のサンドイッチと違って、具がこぼれにくく、小さいお子さんがいる家庭にもぴったり!
可愛くアレンジ♪ロールサンドの作り方

●魚肉ソーセージとフリルレタスのロールサンド

材料(8本分)は、魚肉ソーセージ(1本)、フリルレタス(8枚)、スライスチーズ(1枚)、マヨネーズ(適量)、ケチャップ(適量)、カレー粉(適量)、8枚切り食パン(8枚)。

1)魚肉ソーセージは、半分の長さに切ってから縦に4等分に切って8本にします。
2)フリルレタスは洗って水気を切っておき、スライスチーズは半分に切っておきます。
3)マヨネーズとケチャップとカレー粉を混ぜてソースを作り、耳をカットした食パンを、パンより二回りほど大きく切ったラップの上に斜めにのせます(角が上になるように)。
4)ソースをパンに塗り、スライスチーズをパンの真ん中に縦に置き、レタスは芯を横にしてのせます。
5)魚肉ソーセージを芯にして手前からぎゅっと巻き、両サイドも真ん中に向けて巻き込み、巻き終わりは形を整えるように巻きます。
6)5分ほど馴染ませ、斜めに包丁を入れてカットしたらできあがりです。

●カイワレとハムのロールサンド


材料(1人分)は、食パン(1枚)、マーガリン(適量)、ハム(1枚)、カイワレ(適量)、マヨネーズ(適量)。

食パンは耳を切り取り、マーガリンを塗ってハム、カイワレ、マヨネーズの順に乗せてくるくる巻き、形が落ち着くまで軽く手で抑えるか、ラップに来るんでしばらく放置したら完成です。